10 langkah persiapan menjadi penyiar radio

Menjadi penyiar radio untuk usia SMA atau yang masih duduk di bangku kuliah merupakan satu profesi yang menyenangkan sekaligus membanggakan.Selain menambah uang jajan juga meningkatkan citra diri. Apalagi kalau dapat kesempatan bisa mewawancarai artis idola.Ditambah kalau ada orderan side job untuk menjadi MC, Wow.. Duitpun melimpah ruah gegap gempita hip-hip hura. Tapi tentunya untuk sampai ke garis tersebut diperlukan waktu atau proses yang tidak sebentar.

Aku sendiri memulai menjadi Penyiar radio sejak kelas 2 SMA, lewat proses coba-coba lamar tapi berharap banyak Ternyata, God give me a chance untuk menjadi anak SMA yang akhirnya di’LIHAT’ oleh anak-anak seusiaku yang lain di sekolah. Apalagi ada 1 kejadian yang gak bakalan aku lupakan. Yaitu Ketika pulang sekolah nebeng motor ma sohib, melewati sekloah lain. tiba-tiba ada segerombolan cewek-cewek di depan pagar sekolah mereka teriak ‘Itu SANDI.. Itu Sandi.. SANDI… SANDI!!!” (haha pedenya aku nulis, but u know? aku bangga juga, rasanya seperti dah jadi artis ahaha) Itu pengalamanku yang cuman jadi penyiar daerah yang gak tenar-tenar amat, bayangkan kejadian apa yang terjadi ma penyiar kota-kota besar. pasti respon penggemar lebih besar lagi.Belum lagi kalau sudah jadi MC kondang macam Indy barends, Indra bekti, desta atau yang lebih mantap lagi Oprah Winfrey. (wah Mengkhayalnya sudah sampai menyeberang benua nih)

Stop Dreaming! Untuk mencapai semua itu pasti diperlukan persiapan matang, ntah fisik, mental, pengalaman dan lain-lain. Dan kita bisa mulai dari yang kecil-kecil dulu.

Nah sekarang aku akan bagi-bagi 10 langkah persiapan menjadi penyiar radio
1. Gak ada salahnya membekali diri dengan Hal-hal yang berbau ‘TAMPIL’, entah itu jadi MC sukarela di acara sekolah atau kelompok. Atau bisa juga mengikuti lomba-lomba yang diadakan di kotamu. Seperti lomba bahasa inggris, pidato, baca cerpen dan sejenisnya.Ini juga akan berguna untuk menambah resume di CV lkalau mau kerja di lain.
2. Banyak membaca majalah, koran atau buku-buku. kebayang donk menjadi penyiar radio yang gak tau sama perkembangan informasi atau gak tau istilah-istilah yang lagi IN sekarang. Apa yang bakalan diomongin?
3. Cinta Musik, setidaknya merasa kalau musik itu enak. Ada lho yang gak begitu suka dengerin musik . padahal Radio identik dengan musik. Dan diharapkan musik justru akan menambah Mood siaran.
4. Perhatikan Attitude. Jangan sombong, tulus, tetap rendah hati dan trus belajar. Bukankah pendengar suka dengan penyiar-penyiar seperti itu?
5. Latihan Vokal ucapkan ejaan A-I-U-E-O dengan benar. Kemampuan ini bukan berasal dari bakat, tapi lewat latihan. kalau merasa kamu berbicara seperti orang bergumam, langsung perbaiki. Ucapkan kata-kata dengan tulus dan Jelas. Ikut teater adalah ide yang bagus.
6. GAUL donks. Jalan-jalan, nyoba-nyoba makanan-makanan yang ada di kotamu. Tau kan alasanya?
7. Siapkan surat lamaran yang oke. Cover letter atau surat pengantarnya lebih baik menggunakan bahasa Inggris, sedangkan CV diisi dengan pengalaman-pengalaman yang layak dipamerkan dan tentunya mampu mendukung surat lamaran kita menjadi salah satu kandidat kuat.
8. Kira-kira ortu setuju gak kamu jadi penyiar? Soalnya masih banyak ortu yang kolot yang menganggap kalau menjadi penyiar radio tak ada gunanya. ikuti kata hatimu aja deh.
9. Berdoa “Ya Tuhan, kalau memang ini jalanku tolong dibuka dan dimudahkan. tapi kalau ini bukan yang terbaik, ikhlaskan hati hambamu ini. karena hamba percaya apa yang Engkau berikan adalah yang terbaik bagi HambaMu” (sampai doa juga diajarin hahaha)
10. Biar genap aja ahahaha

Bagaimana? Langsung saja tancapkan bendera. kobarkan semangatmu. Im ready to be a next great announcer! Ciaattt…

125 thoughts on “10 langkah persiapan menjadi penyiar radio

  1. Hmmm… Sutujuuu!!!
    Apalg point 9 tuh San. Asli! Aku sampai sholat hajat lho San, sblm ngelamar jd penyiar di MC thn 2004 wkt masih di jln Pos. Doa nya ya intinya ky gt tuh. Dan Alhamdulillah…ditrima. Heheheee…
    Dan seterusnya, Alhamdulillah Allah jg memudahkan jalan sampai bisa jd penyiar pemula di SKY Radio ^_^
    Ciayo Sandy…

  2. hi sandi, i found ur site from google.. so thanks google!🙂 well i’m Randy 20 yrs old from macassar and being an announcer is one of my dream, i do really love music and showbiz.. i can sing too LOL, after 1 1/2 yr i worked as a receptionist and 5 months in travel agent i decide to leave it all and try to reach all my dreams (radio announcer is one of it) so thanks to you for makin’ this site AWESOME!!!!!!! i’ll try my best..

  3. hay w adalah salah satu penyiar yamg ada di daerah
    yang kurang terkenal di tangerang namun w yakin cara n kesempatan w bisa kaya l jadi bwt l ThnkZZZZ tas pengalamannya

  4. eh san w juga mw tw alamat l sebenarnya di daerah mana ya u Know lah w cuma nah SMA yang lagi mencari jati diri supaya jadi apa yang w maw wlwpn rasanya berat banget

  5. boleh ni suggestnya……tmbh” motivasi diri…
    btw gw pengen banget…radio mana yachh?hahaha
    radio staraf kamr mandi kale’ ya?
    tp thank’s to God if any radio call me to join with them….
    Callllllll me nowwwwww 081336454946.
    Gw gak ngecewain dech

  6. wahhh artikelnya berguna bgt..
    pa lagi bwt aq yang bru jdi announcer,,
    dan point 9 q pernah nglaksanainnya
    emang doa mendukung semuanya
    tnhx y kk sandi…

  7. Ku br ja dsms, ku dtrm jd pnyiar radio dkmps, awlx pas dbuka OR . Gw cm iseng dftr, tp tnyt dtrm, kok mlh jd minder sndr, pdhl gw tau, gw orgx ribut bngt ,bnyk yg blng gw orgx heboh , gmn ya?

  8. gw sebagai penyiar baru salut bgt ma loe San, gw banyak belajar dari 9 point itu, trus buat point yang ke-10 gw anggap loe lg strezz right ?… you ‘re the great announcer san…. sukses slalu buat loe…

  9. allow san q kan bru ikut kursus jdi penyiar radio tpi q punya sifat minderan nah gmn tuh cara ngilanginx…

  10. bang,tau cara atur suara biar lebih kencang g?coz kendala aq suara kurang keras,akhirnya nafasny ngos2an.plizz,let know

  11. sandi minta saran donk,bikin cv buat radio tuh contohnya kayak gimna?aku pengen banget jadi penyiar tapi aku pernah punya prestasi.bales via email yya

  12. aku tyu lumayan bisa speack english but if me nervuos semua nya hilang
    n aku seperti orang yang g tw apa2
    gimana dwoooong…..
    kasih saran donk

  13. aq dah kerja di radio tapi bukan penyiar akan tetapi jadi taim spreding atau jelasnya jadi tim seles

  14. Thanksss TipsNYA……..

    Bisa buat Gue jadi lebih baik di dunia Broadcast,,,terutama radio yang gue tekuni sekarang.

  15. buat yg mw jd annoncer..
    kalian jngn mnder atw pn smbong jg..

    aku pn slh satu announcer di kota subang..
    aku masi kls 3 sma..
    bangga bgt jd announcer..because..profesi yg amat berguna bwt smw kaum..a ha..ha..
    add aj fb quh..lwt email:w3_drian@yahoo.co.id
    smga qt bs slng tkr pngalaman.. n_n

  16. Hmmmm…
    Ikh woOoW Menarik bgt dch artikel’y,,LUCU,,hehe..
    Læn kLee bleh donk bg!2 ilmu’y Lg!..
    Di TungGu ych!!!

  17. aQ tak ada mint jdi penyiar radio. but aQ pux tugs bhs.ingg utk menjd spt penyiar radio menggunkn bhs.inggris. yg ingin aQ taxkn adh bgaimn cra sapaan saat prtm X memulaix penyiarn hingga pd inti sebuah topik yg akn d’bicarakn!

  18. met kasih baxk yah, berkt U aQ bisa mendptkn nilai yg bgs, saat mendpt tugas menjdi peryiar di dpn kls.
    met kasih yah (@_@).

  19. hi. . . . cmw, lam knal n q dri lmpng talang padang, cita2 q bkn penyiar rdio tpi q pngen jdi penyiar radio(hobi), q pljr kls 3 smp, bsa gax q jdi pnyiar radio,btw klo jdi penyiar radio hrs pinter bhs engglis yaa. . , qlo hrs, q plajarin dechh, bwt ka’ sandi tanks ya tipsnya, klo da lowongan di tmpt penyiar radio q siap, khsnya radio nak remaja/anak2, bybybyby, bls via email

  20. maaf nih,,,, poin 3,,,, about music, seems its not halal deh…. lihat (QS Luqman: 6)so, jadi g harus cinta musik buat jadi presenter radio..

    visit radio kami
    http:www.radiomuadz.com

  21. ahai, apakah yang nulisblog ini angga ibc, x sandy prambors…..
    huhui….
    eksis…
    tapi thanks infonya cuy….

  22. eh, sorry, gw pikir sandy temen gw anak radio ibc….
    piss….
    sukses buat elu sand”muka culun”…

  23. hi, brother sandi.
    ceeilee,
    iya si, ak masi SMP, alhamdulilah jadi broadcaster di radio skola. tp radionya cuma interclass. broadcastnya pakai english.
    tapi gimana ya?
    ak pngen jadi the real broadcater…
    pengen banget
    ak juga kenalsama penyiar2nya radio, soalnya ka juga pnah di ajak siaran english.
    tapi knp ya?
    ak pngen nglamar di situ,
    tapi takutnya kalo udah kesono dan nglamar ntar malah di ketawaain
    ak kan masi SMP, kelas 9 jugaaa, jadinya masih bingung antara belajar untuk UN sama cara untuk meraih mimpi jadi THE REAL BROADCASTER

  24. kk mohon doanyaa qq dah lama punya cita”jadi penyiar radio..v ku masih bnyak kekurangan trutama qq lemah dlm b.inggris..tapi aku akan berusaha untuk coba”ikut les privat agar persiapan q nanti mantapp aminn

  25. Wah,,
    boleh jg artikelnya,,
    aq pngen bgt jadi penyiar radio,,
    tp blum punya pengalaman sma skali,, dan wawasanku jg msh cetek bgt,,
    tp aq mau brusaha bwt memperluas wawasanku,, brsyukur bsa bca artikel ini,, jadi makin termotivasi stelah baca..

  26. hari ini akan jadi bakal hari yang sangat menarik dlm kehidupan aqu krn aku pny kesempatan tuk rekaman suara di radio M9 dikota cepu masalah masuk taw gaknya urusan belakang… yg penting rekaman dulu… doain aqu sukses… Amien…

  27. aku suka ini…
    q uda on air kira2 2 tahun..dn q bkal belajar lebih lagi..biar jd penyiar yang baik..hahahaha..

  28. pengen donk jadi penyiar radio.. dari smp pengen banget tapi sekarang udah smk masih belum tercapai juga .
    because karna gue enggak terlalu pandai pake bahasa inggris ..itu lah yang bikin mogok jadi penyiar radio sampai sekarang ..
    bisa enggak ya kalou enggak bisa bahasa inggris tapi bisa jadi penyiar radio ?

  29. hai san?aku pingin dong tipsnya!!!
    Aku mw jd penyiar blm berpengalaman tp sudah prnh ikut audisinya tp g lolos msuk 10 bsar,gmn ya cranya spya tampil lbh pede dan mmgnya cv nya hrus pkai bhsa inggris klo aku dlu pengalaman yg menyenangkn hnya main sinetron bs g ya di terima mnjdi penyiar?tlong ksh tips scptnya ya?

  30. hy kak..
    ak senang baca tulisan kakak.

    aku ingin sekali menjadi penyiar radio..
    dan ak pender sejati d radio di medan..

    saat ad peluang bawhwa mereka membutuhkan penyiar magang,,bgytu senang arum tapi sampai saat ini arum masih menungg panggilan n arum trus berdo’..

    do’a kan arum ya ..

    mudah-mudahan arum bisa jadi penyiar radio …
    amin ..amin….amin… ya allah

  31. hmm,,tipS y brmanfaat bgt nh,,w dah 3 thn jd penyiar dr w kelas 2 SMK jg,alhamdulilah pndgr y dah daerah jakarta&tangerang,kLw mOeD y Lg bnr2 jelek susah bgt bwt d ilangn,tp saran2 u san,patUt w cOba..

  32. kk sandi kalo msih duduk di bngku SMP gmn???bwat ngisi waktu luang mw lulus…………….ada solusi gk?????

  33. kk ku ingin jdi pnyiar radio tpii… aku msiih tkut mnjadi penyiar …. gimna ya untuk mnghilangkan rsa takut itu….?

  34. Kak sandi, rencananya dikenaikan kelas 2 sma nanti aku jga mau mengikuti jejak kaka. Tapi yg masih bikin aku bingung adlh gmana caranya aku melamar kestasiun radionya? Dan apa aja sih ka data2 yg diprlukan? Makasih..

  35. Saya yunie , saya msih sekolah kelas 2 . Saya ingin sekali menjadi penyiar radio . Kelihatanya sangat menyenangkan . Apaa saja si keluahanya menjadi seorang penyiar radio?? Apa saja yg hrus dimiliki oleh kita jika ingin menjadi seorang penyiar radio?

  36. saya pinginn bgt jadi seorang penyiar Radio, tapi apa Mungkin yah di usia saya yg Masih 16 th dan baru naik kls 2 SMA ini bisaa ??
    karna kta temanku yg pcarnya penyiar radio, yg blg klo Pihak Radio, tidak Menerima pelajar, hanya Mahasiswa?
    sangat Mengharapkan ada yg bisa Menawarkan saya di daerah sidoarjo dan surabaya .
    saya sudah cukup mengerti kok, bagaimana menjadi penyiar itu😦

  37. Aku juga pingin jadi penyiar pas masih SMA enak kan punya uang sendiri, jadi uang dari ortu bisa di tabung.
    Tapi buat jadi penyiar tuh ternyata susah juga ya, pas latihan aja tiba” jadi gagap:( gimana dong?

  38. hehheheehehe
    apa yang kamu rasain …kerasa di aku niiihhh……
    tapi ak jadii penyiar kelas 1 SMK… iiaahhh sama cuma modal coba-coba… eeehhh tau nya ktrimaaaaa

  39. ASS.
    Saya ingin jadi penyiar yang sukses,kebetulan jurusan saya Jadi penyiar….muda2han doa saya terkabul menjadi penyiar sukses

  40. Emang benar banget bang browww… Dunia Penyiaran itu adalah dunia mengasikan dan Penyiar adalah orang yang sangat hebat…… !!!! mereka selalu bisa bekerja untuk menghibur orang lain meski terkadang mereka tidak bisa menghibur diri mereka sendiri……!!!!!!!

  41. maaf saya ingin bertanya apa kah ada job penyiar radio untuk siswa SMA ? apa kah part time ? jika ada itu bagaimana ? lalu cara membagi waktu utk sekolah dan bekerja gimana ? … setahu saya sebelum menjadi announcer itu kita diharuskan kuliah terlebih dahulu agar kita mempunyai pelajaran tentang dunia broadcast… tolong balas komentar saya viaa email krn saya ingin tahu BANGET! bukan ingin tahu aja😀 terimakasih…

  42. tanks sandi, masukan yang lumayan mengandung nutrisi terbaik (bebas kolesterol). pernah merasakannya sendiri

  43. tips”nya ok juga lumayan bwt blajar, tp gmn cranya kk cri lowongan radio dimedan susah apalg aku bru kls 2 SMA.. aku hobi bgt lthn” jd enyiar drmh hehe😀

  44. tips”nya ok juga lumayan bwt blajar, tp gmn cranya kk cri lowongan radio dimedan susah apalg aku bru kls 2 SMA.. aku hobi bgt lthn” jd penyiar drmh hehe😀

  45. suka banget nih sama poin-poinnya.. Thanks banget ya buat informasinya pokonya bermanfaat banget. Aku juga minat banget buat jd anouncer.. Doa’a yah.. Thanks ka sandi🙂

  46. Pengen banget bang jadi penyiar radio ude minat tapi masih ragu buat nyoba” takut engga ketrima😦

  47. aku pengen banget jdi pnyiar
    soalnya sya da 2 tahun jdi pnyiar di CS FM (simpony parulian fm 104,9)
    untuk mmbntu biaya sekolahku tpi skrng tdk lgi karena da tamat dan aku sngt sulit mlpkn pkrjaan itu lwt psn aku brhrp ada yg mmbntu sya dngn sngt mohon

  48. thank you to sandi yang uda buat semngat gue berkobar ala semangat 44.. hee😀
    I’am sure that I will be the generation of indy barends and oprah winfrey🙂 yeah, I’am the next announcer !!!!🙂 thankiss sandy :)))))))))))))

  49. Mupeng gan, dari dulu pngennnn pke bnget berkecimpung di dunia penyiaran, khususny jadi announcer..
    Tapi blum kesampean,alias gk pd jaman kuliah kmren.skrng keinginan itu muncul lagi.eh pas nyari2 gak ada radio yg lg buka loker.nyesek -_-

  50. Gan…
    Dlu waktu SMA gw udah prnah ikut extrakurikuler skolah sbgai pnyiar radio…
    Jadii, sewaktu gw udah kliah gini, jadi kepikiran lagii buat nyiar radio lagii… Tentu nyaa d radio” yang ada di kota padang…
    Cm masalahnya, gw takut ntr radio yg gw cb msukin lmarannya lgi ĞãЌ bka lowongan…
    Nah gw mnt pndapat donk… Mnrt lo gw hrus gmn ya gan???

  51. sebenar nya gue pingin sih ama cewe yang. cantik seperti bidadari surga jahahaha ah gue mah jgn nyari ada kk yg dtng sndr

  52. Kak kedengerannya jadi penyiar radio tu asyik ya…….Bisa bikin lebih percaya diri kalau tampil dimana aja kayak tampil di panggung, didepan umumlah……….Lama-lama kalau punya sikap grogi bisa hilang sendiri..hehehe…………..seneng ya rasanya bisa mengudara………..

  53. Kak,,doain aku ya……….biar aku bisa jadi penyiar radio yang profesional dan terkenal positifnya..hehehe..Amin Ya Robbal Alamin………

  54. Euimmm belum juga daftar baru liat liat udah takut😦 thank’s ya bagus banget ini artikel nya😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s