10 langkah persiapan menjadi penyiar radio

Menjadi penyiar radio untuk usia SMA atau yang masih duduk di bangku kuliah merupakan satu profesi yang menyenangkan sekaligus membanggakan.Selain menambah uang jajan juga meningkatkan citra diri. Apalagi kalau dapat kesempatan bisa mewawancarai artis idola.Ditambah kalau ada orderan side job untuk menjadi MC, Wow.. Duitpun melimpah ruah gegap gempita hip-hip hura. Tapi tentunya untuk sampai ke garis tersebut diperlukan waktu atau proses yang tidak sebentar.

Aku sendiri memulai menjadi Penyiar radio sejak kelas 2 SMA, lewat proses coba-coba lamar tapi berharap banyak Ternyata, God give me a chance untuk menjadi anak SMA yang akhirnya di’LIHAT’ oleh anak-anak seusiaku yang lain di sekolah. Apalagi ada 1 kejadian yang gak bakalan aku lupakan. Yaitu Ketika pulang sekolah nebeng motor ma sohib, melewati sekloah lain. tiba-tiba ada segerombolan cewek-cewek di depan pagar sekolah mereka teriak ‘Itu SANDI.. Itu Sandi.. SANDI… SANDI!!!” (haha pedenya aku nulis, but u know? aku bangga juga, rasanya seperti dah jadi artis ahaha) Itu pengalamanku yang cuman jadi penyiar daerah yang gak tenar-tenar amat, bayangkan kejadian apa yang terjadi ma penyiar kota-kota besar. pasti respon penggemar lebih besar lagi.Belum lagi kalau sudah jadi MC kondang macam Indy barends, Indra bekti, desta atau yang lebih mantap lagi Oprah Winfrey. (wah Mengkhayalnya sudah sampai menyeberang benua nih)

Stop Dreaming! Untuk mencapai semua itu pasti diperlukan persiapan matang, ntah fisik, mental, pengalaman dan lain-lain. Dan kita bisa mulai dari yang kecil-kecil dulu.

Nah sekarang aku akan bagi-bagi 10 langkah persiapan menjadi penyiar radio
1. Gak ada salahnya membekali diri dengan Hal-hal yang berbau ‘TAMPIL’, entah itu jadi MC sukarela di acara sekolah atau kelompok. Atau bisa juga mengikuti lomba-lomba yang diadakan di kotamu. Seperti lomba bahasa inggris, pidato, baca cerpen dan sejenisnya.Ini juga akan berguna untuk menambah resume di CV lkalau mau kerja di lain.
2. Banyak membaca majalah, koran atau buku-buku. kebayang donk menjadi penyiar radio yang gak tau sama perkembangan informasi atau gak tau istilah-istilah yang lagi IN sekarang. Apa yang bakalan diomongin?
3. Cinta Musik, setidaknya merasa kalau musik itu enak. Ada lho yang gak begitu suka dengerin musik . padahal Radio identik dengan musik. Dan diharapkan musik justru akan menambah Mood siaran.
4. Perhatikan Attitude. Jangan sombong, tulus, tetap rendah hati dan trus belajar. Bukankah pendengar suka dengan penyiar-penyiar seperti itu?
5. Latihan Vokal ucapkan ejaan A-I-U-E-O dengan benar. Kemampuan ini bukan berasal dari bakat, tapi lewat latihan. kalau merasa kamu berbicara seperti orang bergumam, langsung perbaiki. Ucapkan kata-kata dengan tulus dan Jelas. Ikut teater adalah ide yang bagus.
6. GAUL donks. Jalan-jalan, nyoba-nyoba makanan-makanan yang ada di kotamu. Tau kan alasanya?
7. Siapkan surat lamaran yang oke. Cover letter atau surat pengantarnya lebih baik menggunakan bahasa Inggris, sedangkan CV diisi dengan pengalaman-pengalaman yang layak dipamerkan dan tentunya mampu mendukung surat lamaran kita menjadi salah satu kandidat kuat.
8. Kira-kira ortu setuju gak kamu jadi penyiar? Soalnya masih banyak ortu yang kolot yang menganggap kalau menjadi penyiar radio tak ada gunanya. ikuti kata hatimu aja deh.
9. Berdoa “Ya Tuhan, kalau memang ini jalanku tolong dibuka dan dimudahkan. tapi kalau ini bukan yang terbaik, ikhlaskan hati hambamu ini. karena hamba percaya apa yang Engkau berikan adalah yang terbaik bagi HambaMu” (sampai doa juga diajarin hahaha)
10. Biar genap aja ahahaha

Bagaimana? Langsung saja tancapkan bendera. kobarkan semangatmu. Im ready to be a next great announcer! Ciaattt…

Advertisements

129 Comments Add yours

  1. aYa says:

    Hmmm… Sutujuuu!!!
    Apalg point 9 tuh San. Asli! Aku sampai sholat hajat lho San, sblm ngelamar jd penyiar di MC thn 2004 wkt masih di jln Pos. Doa nya ya intinya ky gt tuh. Dan Alhamdulillah…ditrima. Heheheee…
    Dan seterusnya, Alhamdulillah Allah jg memudahkan jalan sampai bisa jd penyiar pemula di SKY Radio ^_^
    Ciayo Sandy…

  2. snepylone says:

    walau nanti lo bikin blog baru & artikel ini di post lagi.. akan ttp jd favorite gw deh..

  3. Quddus says:

    Mksh sblmny,,
    artikelny sgt m’bantu, tp gmn y, gw nh mo jd penyiar, tp blm ad pngalaman sperti yg lo tulis, ada solusi?

  4. Randy says:

    hi sandi, i found ur site from google.. so thanks google! ๐Ÿ™‚ well i’m Randy 20 yrs old from macassar and being an announcer is one of my dream, i do really love music and showbiz.. i can sing too LOL, after 1 1/2 yr i worked as a receptionist and 5 months in travel agent i decide to leave it all and try to reach all my dreams (radio announcer is one of it) so thanks to you for makin’ this site AWESOME!!!!!!! i’ll try my best..

  5. reza says:

    kak Q jg pegen kayak ka2k Tp Q ragu bisa gak ya kak soalnya Q sekolahnya di SMK.

  6. nana says:

    hay w adalah salah satu penyiar yamg ada di daerah
    yang kurang terkenal di tangerang namun w yakin cara n kesempatan w bisa kaya l jadi bwt l ThnkZZZZ tas pengalamannya

  7. nana says:

    eh san w juga mw tw alamat l sebenarnya di daerah mana ya u Know lah w cuma nah SMA yang lagi mencari jati diri supaya jadi apa yang w maw wlwpn rasanya berat banget

  8. happy says:

    boleh ni suggestnya……tmbh” motivasi diri…
    btw gw pengen banget…radio mana yachh?hahaha
    radio staraf kamr mandi kale’ ya?
    tp thank’s to God if any radio call me to join with them….
    Callllllll me nowwwwww 081336454946.
    Gw gak ngecewain dech

  9. thanks atas informasi yg sangat berharga ini…

  10. Romeltea says:

    Nice post, good luck…!

  11. dian says:

    wahhh artikelnya berguna bgt..
    pa lagi bwt aq yang bru jdi announcer,,
    dan point 9 q pernah nglaksanainnya
    emang doa mendukung semuanya
    tnhx y kk sandi…

  12. Muchtar says:

    Ku br ja dsms, ku dtrm jd pnyiar radio dkmps, awlx pas dbuka OR . Gw cm iseng dftr, tp tnyt dtrm, kok mlh jd minder sndr, pdhl gw tau, gw orgx ribut bngt ,bnyk yg blng gw orgx heboh , gmn ya?

  13. Ryan Q says:

    gw sebagai penyiar baru salut bgt ma loe San, gw banyak belajar dari 9 point itu, trus buat point yang ke-10 gw anggap loe lg strezz right ?… you ‘re the great announcer san…. sukses slalu buat loe…

  14. devi says:

    allow san q kan bru ikut kursus jdi penyiar radio tpi q punya sifat minderan nah gmn tuh cara ngilanginx…

  15. RIRIN says:

    Mt pg kak sandi….gmna sch kak ngwlin pembukaan acra radio yang baus n menarik banjet

  16. kyu-kyu says:

    bang,tau cara atur suara biar lebih kencang g?coz kendala aq suara kurang keras,akhirnya nafasny ngos2an.plizz,let know

  17. tika says:

    sandi minta saran donk,bikin cv buat radio tuh contohnya kayak gimna?aku pengen banget jadi penyiar tapi aku pernah punya prestasi.bales via email yya

  18. tika says:

    eh maksudku tapi aku gag pernah punya prestasi

  19. mery says:

    hai sandi,mau sharing neh.kalo org yg tipenya rada pendiam kira2 mungkin ga jd announcer??

  20. Arein says:

    Like This w ma iank no 10 hahaha

  21. novita says:

    aku pengen banget jd penyiar
    tp aku takut n g yakin
    bisa g ya aku jd annnuoncer????

  22. novita says:

    aku tyu lumayan bisa speack english but if me nervuos semua nya hilang
    n aku seperti orang yang g tw apa2
    gimana dwoooong…..
    kasih saran donk

  23. rara says:

    aq pengen jadi penyiar radio..cara biar bsa msuk n sukses gmn yach?

  24. rindra says:

    w g punya klebihan
    bsa g y jd penyiar

  25. alan says:

    kalau aku masih belajar bahasa inggris, ada peluang ga ya?

  26. alan says:

    aku pengen banget jadi penyiar, but, aku masih belajar b.inggris. ada peluang ga ya bos?

  27. mahaL says:

    aku mO study dulu yg banyaQ baru ntR nyoba ngelamaR deh
    amieeennnnnnnnnn

  28. irasatipa says:

    klo lom pny pengalaman apa2 bwt latihan pede gmn?

  29. raihanm says:

    aq dah kerja di radio tapi bukan penyiar akan tetapi jadi taim spreding atau jelasnya jadi tim seles

  30. Ivan Base Camp says:

    Thanksss TipsNYA……..

    Bisa buat Gue jadi lebih baik di dunia Broadcast,,,terutama radio yang gue tekuni sekarang.

  31. Fitri says:

    Ka nanya donk! Kalo smp bisa ga jdi penyiar?

  32. Vinca says:

    buat yg mw jd annoncer..
    kalian jngn mnder atw pn smbong jg..

    aku pn slh satu announcer di kota subang..
    aku masi kls 3 sma..
    bangga bgt jd announcer..because..profesi yg amat berguna bwt smw kaum..a ha..ha..
    add aj fb quh..lwt email:w3_drian@yahoo.co.id
    smga qt bs slng tkr pngalaman.. n_n

  33. chepti says:

    wawww,, pengen banget jadi penyiar radio,, tapppiiiii.. masih bingung

  34. Anonymous says:

    Hmmmm…
    Ikh woOoW Menarik bgt dch artikel’y,,LUCU,,hehe..
    Lรฆn kLee bleh donk bg!2 ilmu’y Lg!..
    Di TungGu ych!!!

  35. myudha says:

    gw suka yang no 9 aja..
    lebih simpel..

  36. wahyu says:

    heheheh oke oke.. ta coba….tanks

  37. meiga says:

    aQ tak ada mint jdi penyiar radio. but aQ pux tugs bhs.ingg utk menjd spt penyiar radio menggunkn bhs.inggris. yg ingin aQ taxkn adh bgaimn cra sapaan saat prtm X memulaix penyiarn hingga pd inti sebuah topik yg akn d’bicarakn!

  38. meiga says:

    met kasih baxk yah, berkt U aQ bisa mendptkn nilai yg bgs, saat mendpt tugas menjdi peryiar di dpn kls.
    met kasih yah (@_@).

  39. reza says:

    mkasih atas arahan.a

  40. alvo boystar says:

    hi. . . . cmw, lam knal n q dri lmpng talang padang, cita2 q bkn penyiar rdio tpi q pngen jdi penyiar radio(hobi), q pljr kls 3 smp, bsa gax q jdi pnyiar radio,btw klo jdi penyiar radio hrs pinter bhs engglis yaa. . , qlo hrs, q plajarin dechh, bwt ka’ sandi tanks ya tipsnya, klo da lowongan di tmpt penyiar radio q siap, khsnya radio nak remaja/anak2, bybybyby, bls via email

  41. Mivt says:

    maaf nih,,,, poin 3,,,, about music, seems its not halal deh…. lihat (QS Luqman: 6)so, jadi g harus cinta musik buat jadi presenter radio..

    visit radio kami
    http:www.radiomuadz.com

  42. manggiez says:

    ahai, apakah yang nulisblog ini angga ibc, x sandy prambors…..
    huhui….
    eksis…
    tapi thanks infonya cuy….

  43. manggiez says:

    eh, sorry, gw pikir sandy temen gw anak radio ibc….
    piss….
    sukses buat elu sand”muka culun”…

  44. hadziq says:

    oke lah aku suka itu….. hehe

  45. ai says:

    ai pngen bgt jdi penyiar tapi lum pede

  46. adisetiyono says:

    aq jdi penyiar lum pde??????????/

  47. Anonymous says:

    sayya pgn bgt jd anouncer cuma latar pendidikan ga menunjang tapi mgkn bakat ada 50%gmana yyya

  48. esa says:

    nice info….

    ini sumbernya dr pnglaman pribadi ia??

  49. aziz says:

    hemm, nice tips. aku ntar sore juga mau audisi jadi braodcaster di salah satu radio di kotaku (ponorogo).

  50. wiki says:

    wuih ajib boss,saran na’….
    moga2 w bs y’jd penyiar…hehee…

  51. iqbalpiss says:

    okey k2 thank y

  52. belaNAB says:

    hi, brother sandi.
    ceeilee,
    iya si, ak masi SMP, alhamdulilah jadi broadcaster di radio skola. tp radionya cuma interclass. broadcastnya pakai english.
    tapi gimana ya?
    ak pngen jadi the real broadcater…
    pengen banget
    ak juga kenalsama penyiar2nya radio, soalnya ka juga pnah di ajak siaran english.
    tapi knp ya?
    ak pngen nglamar di situ,
    tapi takutnya kalo udah kesono dan nglamar ntar malah di ketawaain
    ak kan masi SMP, kelas 9 jugaaa, jadinya masih bingung antara belajar untuk UN sama cara untuk meraih mimpi jadi THE REAL BROADCASTER

  53. llllllllll says:

    ??????

  54. Anonymous says:

    betu bangetsss

  55. putri says:

    kk mohon doanyaa qq dah lama punya cita”jadi penyiar radio..v ku masih bnyak kekurangan trutama qq lemah dlm b.inggris..tapi aku akan berusaha untuk coba”ikut les privat agar persiapan q nanti mantapp aminn

  56. Endang says:

    Wah,,
    boleh jg artikelnya,,
    aq pngen bgt jadi penyiar radio,,
    tp blum punya pengalaman sma skali,, dan wawasanku jg msh cetek bgt,,
    tp aq mau brusaha bwt memperluas wawasanku,, brsyukur bsa bca artikel ini,, jadi makin termotivasi stelah baca..

  57. airien says:

    hari ini akan jadi bakal hari yang sangat menarik dlm kehidupan aqu krn aku pny kesempatan tuk rekaman suara di radio M9 dikota cepu masalah masuk taw gaknya urusan belakang… yg penting rekaman dulu… doain aqu sukses… Amien…

  58. Lintank says:

    aku suka ini…
    q uda on air kira2 2 tahun..dn q bkal belajar lebih lagi..biar jd penyiar yang baik..hahahaha..

  59. Anonymous says:

    sippp
    ne membuat orang maju…..

  60. zalma says:

    0rang crewet mau gabung nich..

  61. pengen donk jadi penyiar radio.. dari smp pengen banget tapi sekarang udah smk masih belum tercapai juga .
    because karna gue enggak terlalu pandai pake bahasa inggris ..itu lah yang bikin mogok jadi penyiar radio sampai sekarang ..
    bisa enggak ya kalou enggak bisa bahasa inggris tapi bisa jadi penyiar radio ?

  62. riska says:

    hai san?aku pingin dong tipsnya!!!
    Aku mw jd penyiar blm berpengalaman tp sudah prnh ikut audisinya tp g lolos msuk 10 bsar,gmn ya cranya spya tampil lbh pede dan mmgnya cv nya hrus pkai bhsa inggris klo aku dlu pengalaman yg menyenangkn hnya main sinetron bs g ya di terima mnjdi penyiar?tlong ksh tips scptnya ya?

  63. doain ya !!!
    Ya Allah ssgghx hnya kpd engkaulh t4 hmba mminta dan mmhon ampunan
    p’kenanknlh hjat q Ya Allah,

  64. Nrws D Aries says:

    Bismillahirrah maanirrohim…………….
    Ya Allah p’kenanknlh hjtq ya Allah……..

  65. Renata says:

    mksud yg nomor 6 itu apa ya??
    jalan2 dan nyoba2 makanan,, ???
    tolong dijawab yaa

  66. arum says:

    hy kak..
    ak senang baca tulisan kakak.

    aku ingin sekali menjadi penyiar radio..
    dan ak pender sejati d radio di medan..

    saat ad peluang bawhwa mereka membutuhkan penyiar magang,,bgytu senang arum tapi sampai saat ini arum masih menungg panggilan n arum trus berdo’..

    do’a kan arum ya ..

    mudah-mudahan arum bisa jadi penyiar radio …
    amin ..amin….amin… ya allah

  67. riezcha cicicuit says:

    hmm,,tipS y brmanfaat bgt nh,,w dah 3 thn jd penyiar dr w kelas 2 SMK jg,alhamdulilah pndgr y dah daerah jakarta&tangerang,kLw mOeD y Lg bnr2 jelek susah bgt bwt d ilangn,tp saran2 u san,patUt w cOba..

  68. ERNI NURJANAH says:

    …….THANK YOU……
    SARAN YOU…..

  69. hmm,,,
    aku baru aja ngantar lamaran nya,,
    gxt w knp udh nerveous duluan,,
    huhuhuhu

  70. rara says:

    berteman yuks kk
    ini e-mail aku
    saya.rara@gmail.com
    mf ini sya gk punya fb

  71. ardhana says:

    kk sandi kalo msih duduk di bngku SMP gmn???bwat ngisi waktu luang mw lulus…………….ada solusi gk?????

  72. fitri says:

    kk ku ingin jdi pnyiar radio tpii… aku msiih tkut mnjadi penyiar …. gimna ya untuk mnghilangkan rsa takut itu….?

  73. Intaniav says:

    Kak sandi, rencananya dikenaikan kelas 2 sma nanti aku jga mau mengikuti jejak kaka. Tapi yg masih bikin aku bingung adlh gmana caranya aku melamar kestasiun radionya? Dan apa aja sih ka data2 yg diprlukan? Makasih..

  74. Yunie haidy says:

    Saya yunie , saya msih sekolah kelas 2 . Saya ingin sekali menjadi penyiar radio . Kelihatanya sangat menyenangkan . Apaa saja si keluahanya menjadi seorang penyiar radio?? Apa saja yg hrus dimiliki oleh kita jika ingin menjadi seorang penyiar radio?

  75. byw says:

    mudahan lancar,hari jum’at tgl 8 juni ini ane the first take voice ….

  76. Amelia Roseta says:

    saya pinginn bgt jadi seorang penyiar Radio, tapi apa Mungkin yah di usia saya yg Masih 16 th dan baru naik kls 2 SMA ini bisaa ??
    karna kta temanku yg pcarnya penyiar radio, yg blg klo Pihak Radio, tidak Menerima pelajar, hanya Mahasiswa?
    sangat Mengharapkan ada yg bisa Menawarkan saya di daerah sidoarjo dan surabaya .
    saya sudah cukup mengerti kok, bagaimana menjadi penyiar itu ๐Ÿ˜ฆ

  77. wiji says:

    Terima kasih
    Informasinya
    sangat berguna

  78. wiji says:

    Terima kasih
    Informasinya
    sangat berguna
    tapi saya org nya pendiam ka???

  79. Eva Joanna says:

    spj (singkat ,padat, jelassss)

  80. Anonymous says:

    thanks for information nya ya ๐Ÿ™‚

  81. fadhila says:

    Aku juga pingin jadi penyiar pas masih SMA enak kan punya uang sendiri, jadi uang dari ortu bisa di tabung.
    Tapi buat jadi penyiar tuh ternyata susah juga ya, pas latihan aja tiba” jadi gagap:( gimana dong?

  82. dj nency says:

    hehheheehehe
    apa yang kamu rasain …kerasa di aku niiihhh……
    tapi ak jadii penyiar kelas 1 SMK… iiaahhh sama cuma modal coba-coba… eeehhh tau nya ktrimaaaaa

  83. Agung Rahmat Hidayah says:

    smoga tips yg di atas brguna bagi aku dan pmbaca yg lain,a…hee

  84. Dyina says:

    ASS.
    Saya ingin jadi penyiar yang sukses,kebetulan jurusan saya Jadi penyiar….muda2han doa saya terkabul menjadi penyiar sukses

  85. Penyiar Radio Citra FM Kota Bima says:

    Emang benar banget bang browww… Dunia Penyiaran itu adalah dunia mengasikan dan Penyiar adalah orang yang sangat hebat…… !!!! mereka selalu bisa bekerja untuk menghibur orang lain meski terkadang mereka tidak bisa menghibur diri mereka sendiri……!!!!!!!

  86. Kyaaaaaaaaaaaa makin semangat kirim CV ke Radio2,,, udah mantep nich,,, thanks all,,, comment2 kakak2 n adek2 jg sangat ngebantu,,, doakan saya masuk trainee yaaa…

  87. Setuju deh :)) ku izin kutib ya kak kataยฒ seruuu di buat scrip
    ๐Ÿ˜‰ hihihi makasih

  88. inafithri6 says:

    ak udh 3x ngelamar, apa aku kurang khusyuk ya berdoanya makanya belum diterima.terima ๐Ÿ˜ฅ

  89. Ariizy says:

    Makasih banget yaa

  90. Mira says:

    Lagi Galau Nie !!

    puterin lagu yg enak donk ! ๐Ÿ™‚

  91. Muhammad Farham says:

    maaf saya ingin bertanya apa kah ada job penyiar radio untuk siswa SMA ? apa kah part time ? jika ada itu bagaimana ? lalu cara membagi waktu utk sekolah dan bekerja gimana ? … setahu saya sebelum menjadi announcer itu kita diharuskan kuliah terlebih dahulu agar kita mempunyai pelajaran tentang dunia broadcast… tolong balas komentar saya viaa email krn saya ingin tahu BANGET! bukan ingin tahu aja ๐Ÿ˜€ terimakasih…

  92. dody says:

    tanks sandi, masukan yang lumayan mengandung nutrisi terbaik (bebas kolesterol). pernah merasakannya sendiri

  93. Minta link untuk radio2 di jkt blh dooong. Terus jelasin gmn cara daftar ke radio2nya kalau mau jd announcer๎”

  94. silvadiah suci says:

    tips”nya ok juga lumayan bwt blajar, tp gmn cranya kk cri lowongan radio dimedan susah apalg aku bru kls 2 SMA.. aku hobi bgt lthn” jd enyiar drmh hehe ๐Ÿ˜€

  95. silvadiah suci says:

    tips”nya ok juga lumayan bwt blajar, tp gmn cranya kk cri lowongan radio dimedan susah apalg aku bru kls 2 SMA.. aku hobi bgt lthn” jd penyiar drmh hehe ๐Ÿ˜€

  96. Lastboy says:

    Bagus, informatif Gan ๐Ÿ™‚

  97. witdhee says:

    mksih kak tips.a
    bermanfaat beudd . . !

  98. Suciana says:

    Kok bisa terkenal ma anak sekolah lain ya. Pdhal kan yang n0ngol cuman suaranya. Aneh

  99. Anonymous says:

    thanks artikelnya

  100. Tasya Annisa says:

    semua nya oke tapi lamar pake bahasa inggris nya ituhloh -_-

  101. sridevi says:

    ingin sekali jadi penyiar radio fm

  102. sridevi says:

    aqu ingin bgt jd penyiar radio fm deh

  103. valent says:

    Lowongan kerjaan jadi penyiar radio part time masih banyak ga sih?

  104. imas says:

    suka banget nih sama poin-poinnya.. Thanks banget ya buat informasinya pokonya bermanfaat banget. Aku juga minat banget buat jd anouncer.. Doa’a yah.. Thanks ka sandi ๐Ÿ™‚

  105. Rei Resza says:

    Pengen banget bang jadi penyiar radio ude minat tapi masih ragu buat nyoba” takut engga ketrima ๐Ÿ˜ฆ

  106. Arisa says:

    gue jga kepingin bgt , 1 alasan tkut’e ngak berani ngomong ramah . alias cuek q orangnya ..:/

  107. Dwi anturi says:

    Siip..jngan lupa pngalaman jga pnting

  108. Anonymous says:

    aku pengen banget jdi pnyiar
    soalnya sya da 2 tahun jdi pnyiar di CS FM (simpony parulian fm 104,9)
    untuk mmbntu biaya sekolahku tpi skrng tdk lgi karena da tamat dan aku sngt sulit mlpkn pkrjaan itu lwt psn aku brhrp ada yg mmbntu sya dngn sngt mohon

  109. tyasalfisa says:

    Wah suka banget sama artikel ini. Thanks Sandi ๐Ÿ™‚

  110. thank you to sandi yang uda buat semngat gue berkobar ala semangat 44.. hee ๐Ÿ˜€
    I’am sure that I will be the generation of indy barends and oprah winfrey ๐Ÿ™‚ yeah, I’am the next announcer !!!! ๐Ÿ™‚ thankiss sandy :)))))))))))))

  111. Biasanya kalo mau jadi penyiar radio itu persyaratanya apa?
    Kelas X bolehkah?

  112. Alin says:

    Mupeng gan, dari dulu pngennnn pke bnget berkecimpung di dunia penyiaran, khususny jadi announcer..
    Tapi blum kesampean,alias gk pd jaman kuliah kmren.skrng keinginan itu muncul lagi.eh pas nyari2 gak ada radio yg lg buka loker.nyesek -_-

  113. sherly fiolita says:

    Gan…
    Dlu waktu SMA gw udah prnah ikut extrakurikuler skolah sbgai pnyiar radio…
    Jadii, sewaktu gw udah kliah gini, jadi kepikiran lagii buat nyiar radio lagii… Tentu nyaa d radio” yang ada di kota padang…
    Cm masalahnya, gw takut ntr radio yg gw cb msukin lmarannya lgi ฤžรฃะŒ๎š• bka lowongan…
    Nah gw mnt pndapat donk… Mnrt lo gw hrus gmn ya gan???

  114. puspa says:

    salam kenal ^-^

  115. rahmat says:

    Aku ingin jadi artis

  116. ferry kala says:

    baru mau daftar nieee….

  117. muhamad rian says:

    rian penegwn

  118. aliando syarif says:

    sebenar nya gue pingin sih ama cewe yang. cantik seperti bidadari surga jahahaha ah gue mah jgn nyari ada kk yg dtng sndr

  119. Evi Pramudianti says:

    Kak kedengerannya jadi penyiar radio tu asyik ya…….Bisa bikin lebih percaya diri kalau tampil dimana aja kayak tampil di panggung, didepan umumlah……….Lama-lama kalau punya sikap grogi bisa hilang sendiri..hehehe…………..seneng ya rasanya bisa mengudara………..

  120. Evi Pramudianti says:

    Kak,,doain aku ya……….biar aku bisa jadi penyiar radio yang profesional dan terkenal positifnya..hehehe..Amin Ya Robbal Alamin………

  121. aji says:

    Keren bermanfaat juga

  122. Anonymous says:

    Euimmm belum juga daftar baru liat liat udah takut ๐Ÿ˜ฆ thank’s ya bagus banget ini artikel nya ๐Ÿ˜‰

  123. I have to thank you for the efforts you have
    put in penning this blog. I am hoping to check out the same high-grade content by you later on as well.
    In fact, your creative writing abilities has encouraged me
    to get my own, personal blog now ๐Ÿ˜‰ http://melhemadvogados.com/

  124. Lira says:

    Halo! Mau nanya nih, kan aku tuh basic-nya SMK dan ngga ada ekskul tentang radio gini, tapi pengeeen coba buat siaran. Kira-kira bisa ngga ya? Kalau bisa, harus belajar apa dulu? Hehe. Makasih banyak yaaa!

  125. Aini says:

    Keren sih ana jugaa pengen.. tp kayaknya nggak deh ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚

  126. Johnette says:

    Whats up! Great post! I appreciate the way
    in which represented 10 langkah persiapan menjadi penyiar radio.
    This is actually the marvelous put together statement!
    I recommend this kind of quite a lot..
    When it comes to all of us, That i donโ€™t very much alike publishing make use of doesnโ€™t have virtually any delight or some other amazing feelings in the
    event you. Having Said That needs to have this
    amazing or just Iโ€™ll crash the actual evaluation .

    Growing to be a a quick way to work out treatment plans.
    Ought to you for more information Johnette you can find a web presence by
    specified reviews of internet papers copywriting producers.
    You can select the one which is the best
    for along with sale a fabulous paper you should have

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s